Ознакомьтесь с нашей политикой обработки персональных данных
03:32 

Hannibal. Overview.

bad_project
Please, don't feed the fears (с)
Пересмотрев финал 3-го сезона, а заодно и всего сериала, захотела поговорить о наболевшем...

Как сериал "Ганнибал" не сразу находит свой "голос": первое время он притворяется в меру типичным процедуралом, отличаясь от коллег по жанру лишь более вымороченными способами убийства да сложной визуалкой, эстетизирующей неаппетитные подробности нелегкого труда серийных убийц. При этом сам титульный персонаж остается этакой фигурой умолчания - инфернальный Мэдс Миккельсен посверкивает очами в камеру и, играя в игру "мы знаем, что вы знаете, что все знают", раз за разом обманывает зрительские ожидания активных и, несомненно, кровавых действий со стороны Ганнибала.
Однако где-то к середине первого сезона повествование делает сальто и сосредоточивается на внутреннем одиночестве доктора Лектора и его попыток это одиночество разделить с чрезвычайно неудачливым, но очень талантливым эмпатом-профайлером Уиллом Грэмом. Взаимодействие этих двоих, ставшее главной темой сериала, позволяет создателям заглянуть в те темные закоулки человеческой души, которые не всякий учебник психиатрии решается осветить. Вышедший из тени Ганнибал изображен истинным монстром - авторы рисуют его не серийным убийцей с высоким IQ и тонким вкусом, но едва ли не языческим божеством, поглядывающим на людей с недостижимой высоты своего пьедестала. Единственный, ради кого Лектор готов отказаться от своего привилегированного одиночества - Уилл Грэм, становится ареной для буквально эпичной борьбы добра со злом. Процесс его "соблазнения", которому посвящен весь второй сезон, является, на мой вкус, одним из самых интересных и смелых исследований "темной стороны" человека, которые я когда-либо видела.
В третьем и, видимо, последнем сезоне специфическая манера повествования - вычурная визуализация, афористические диалоги, тягучая театральность - принимает какой-то вуайристический характер. Сопровождаясь очень малым количеством сюжета в первой арке сезона, это отпугивает немалую часть даже подготовленной аудитории, что чрезвычайно жалко. Ведь вторая арка - история Красного Дракона - выходит за рамки местячкового удовольствия для искушенных, которым, по большому счету, сериал являлся до этого, и становится самостоятельным произведением, имеющем законные основания постоять на одной полке с классической экранизацией с Энтони Хопкинсом. И ужасно жаль, если эта прекрасная работа не получит того внимания и признания, которое заслуживает.
Финал становится сильной эмоциональной и сюжетной точкой, и как бы ни было жаль расставаться, пожалуй, случается в правильный момент: сериал уходит на высокой ноте, с завершенной историей и логичным развитием характеров. Столь не многие шоу могут этим похвастаться, что "Ганнибал" рискует остаться чем-то совершенно уникальным в истории американского телевидения.

P.S. Личностно-спойлерное про финал.


@темы: hannibal

URL
Комментарии
2015-09-08 в 14:52 

Princess Grace
У тебя есть все необходимое оружие - сражайся! (с)
bad_project, Не очень понимаю, когда пишут, что Уилл "наконец-то принял себя". Так принял, что предпочел полетать со скалы - не дай бог кому такое принятие. Познал себя - это да, посмотрел в глаза своей темной стороне, перестал играть в прятки со своими чувствами к Ганнибалу. И предпочел совершить самоубийство. Это объятие на краю - это безвыходное положение, это очень грустная, страшная судьба, невозможное внутреннее противоречие. До сих пор внутри процарапывает от глаз Уилла, когда он, щекой прижимаясь к Ганнибалу, решается шагнуть вниз.
И нет, они не выжили.

:friend:
именно что глаза Уилла в этот момент. в них такая безнадежность :(

2015-09-12 в 19:34 

bad_project
Please, don't feed the fears (с)
Princess Grace, именно что глаза Уилла в этот момент. в них такая безнадежность
Да, лютая безнадежность.
Я, кстати, не сразу сообразила, в чем дело. При первом просмотре просто восприняла падение как красивую точку в истории, но не очень поняла, зачем и почему, а уже, когда пересматривала, зацепилась за глаза Хью в тот момент, и все... унесло :depress2:

URL
2015-09-16 в 22:27 

Barenzia
И нет, они не выжили.
Мне тоже понравилось бы такое завершение, но кто тогда понадкусал Беделию?

2015-09-17 в 01:35 

bad_project
Please, don't feed the fears (с)
Barenzia, Мне тоже понравилось бы такое завершение, но кто тогда понадкусал Беделию?

Я предпочитаю думать, что Беделии приснился страшный сон. Так как-то милосерднее получается, для всех заинтересованных сторон)

URL
2015-09-19 в 12:23 

Princess Grace
У тебя есть все необходимое оружие - сражайся! (с)
bad_project, Я предпочитаю думать, что Беделии приснился страшный сон
вот, я тоже за этот вариант. причем ничто не мешает даже в начале 4го сезоне, если он будет, так обломать зрителей показать :)

2015-09-20 в 01:24 

bad_project
Please, don't feed the fears (с)
Princess Grace, вот, я тоже за этот вариант. причем ничто не мешает даже в начале 4го сезоне, если он будет, так обломать зрителей показать

Судя по той художественной свободе, которую позволяет себе Фуллер, ему вообще ничего не может помешать :cool: Если он захочет что-то показать - он покажет, а логике, анатомии и здравому смыслу придется потесниться, чтобы не мешать авторскому высказыванию

URL
2016-02-28 в 20:47 

Sheridan
You are obsessed with Mads Mikkelsen
Фуллер говорит выжили)
Фуллер Бох этого мира, если скажет надо, они не упадут, а полетят :eyebrow:
Если он захочет что-то показать - он покажет, а логике, анатомии и здравому смыслу придется потесниться, чтобы не мешать авторскому высказыванию
ВОТ)))) и я об этом))))))))))))))))))))))))))))))))))))))))

А Мадс говорит что они сейчас на курорте попивают коктейль из черепа)
Один Хью молчит) Он занят, он фанфики ганнигрэмные читает :-D

2016-02-29 в 00:18 

bad_project
Please, don't feed the fears (с)
Фуллер говорит выжили
C Фуллером, конечно, не поспоришь))


Кажется, ваша подпись становится очень актуальной)

URL
2016-02-29 в 00:42 

Sheridan
You are obsessed with Mads Mikkelsen
C Фуллером, конечно, не поспоришь))
гиблое дело, ага))))))
у него фантазия богатая и больная :-D:-D:-D

ко мне на "ты" :shuffle: :alles:
а про актуальность) я пока все еще верю в победу Ганнибала :vict: не смотря на то что именно Шерлока официально не закрывали:gigi:

2016-02-29 в 00:58 

bad_project
Please, don't feed the fears (с)
ко мне на "ты"
:friend: :yes:

а про актуальность) я пока все еще верю в победу Ганнибала не смотря на то что именно Шерлока официально не закрывали
Я очень надеюсь на победу Ганнибала и что четвертого сезона Шерлока вообще не будет :shuffle:
Но Фуллер сейчас занят с Американскими богами, а потом восставшим из небытия стартреком, так что шансы остаются равными)

URL
2016-02-29 в 01:50 

Sheridan
You are obsessed with Mads Mikkelsen
*заламываю руки*
хочется верить что он таки не забудет:weep3:
блин, дали бы ему права на Клариссу, он бы загорелся как факел и точно нашел бы канал для приюта Ганибалу. вот сто пудово именно это главный тормоз, по его задумке дальше нужна Кларисса.
может объяснить ему что мы хотим Ганнигрэм, и Кларисса вот нам вообще ни жарко ни холодно не делает :-D:-D:-D:-D

2016-02-29 в 23:43 

bad_project
Please, don't feed the fears (с)
блин, дали бы ему права на Клариссу, он бы загорелся как факел и точно нашел бы канал для приюта Ганибалу. вот сто пудово именно это главный тормоз, по его задумке дальше нужна Кларисса.
а что там с правами на Клариссу? эта история прошла мимо меня

может объяснить ему что мы хотим Ганнигрэм, и Кларисса вот нам вообще ни жарко ни холодно не делает
а то Фуллер-то не знает, что мы хотим Ганнигрэм :-D:-D:-D:-D

URL
2016-03-01 в 11:22 

Sheridan
You are obsessed with Mads Mikkelsen
bad_project, да ничего там с Клариссой((( Фуллеру не дают права на этот персонаж, а по сценарию в его голове в следующем сезоне ему нужна Кларисса. вот и все.
я вот уверена что получи он эти права и он бы из кожи вон вылез чтобы найти финансирование

   

project_report

главная